当前位置:首页>精彩校园
学院举办“节约粮食,从现在做起”大学生讲思政课颁奖暨获奖作品展示活动
时间:2020-12-24 来源:

本站讯(通讯员 杜茜) 1224日,学院在多功能报告厅举办“节约粮食从现在做起大学生讲思政课颁奖暨获奖作品展示活动。学院党委书记侯同运,党委副书记、院长谷道宗,学院党委委员、副院长徐庆俊,学院党委委员、副院长韩业河,学院党委委员、宣传部部长刘陵东,以及各系部处室领导,获奖同学、优秀指导教师和思政部全体人员参加了本次活动。 

2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。拒绝浪费,厉行节约,是我们每个人的责任。为学习贯彻总书记的号召,培养大学生勤俭节约意识和营造学院浪费可耻、节约为荣的良好氛围,思政部、团委学生工作处联合,于2020年9月向全院高职学生发起了“节约粮食,从现在做起”大学生讲思政公开课活动。活动推出后,各系部领导高度重视,精心组织,学生踊跃报名,积极参与,经过激烈的现场教学比赛和评委的认真评选,评出了优秀作品一等奖1件、二等奖2件、三等奖3件。

颁奖结束后,一等奖获得者,建筑工程系陈梦晴同学进行了精彩的思政课现场展示,并分享了她在参赛过程中的体会和收获。 

侯同运对陈梦晴同学所展示的思政课给予高度赞扬,他指出,思政部、团委学生工作处联合举办的“拒绝舌尖上的浪费 现在做起大学生讲思政课活动就是积极响应总书记号召的具体体现和行动,通过大学生讲思政小课堂,向大家传递了勤俭节约、从我做起的大意境,对培养大学生勤俭节约意识和营造学院浪费可耻、节约为荣的良好氛围具有非常重要的意义。
  在对本次活动充分肯定的基础上,侯同运对学院今后的思想政治教育工作提出了三点希望和要求:一是希望相关处室系部把大学生讲思政课这一品牌办好办实。思政部、学工处要策划好、组织好、服务好,各系部要动员好、辅导好、参与好,在大家的共同努力下,力争一届更比一届精彩,把大学生讲思政课打造成立德树人、三全育人的品牌。二是希望老师们要加大思政教育教学改革创新。要按照总书记提出的“八个相统一”的要求,在增强其思想性、理论性和亲和力、针对性方面下功夫、想办法、出实招,不断激发学生的求知欲,提升学生的获得感,满足学生的体验性,在学生的积极参与中树立崇高的理想信念、扣好人生第一粒扣子。三是希望同学们积极参与讲思政课活动。希望同学们在锻炼中实现学、思、用贯通,知、信、行统一,在参与中展现青春风采,提升政治素养,在碰撞中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(文/思政部)