当前位置:首页>头条新闻
学院领导推门听课,助推思政高效课堂
时间:2021-10-27 来源:思政部
 

(通讯员 杜茜)10月26日上午,学院党委委员、副院长韩业河,党委委员、组织人事部(统战部)部长刘儒乾深入信息工程学院20级大数据班,对马克思主义学院今年新入职教师张淑苹进行推门听课。马克思主义学院、信息工程学院相关领导老师陪同。

张淑苹讲授的是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第七专题——建设社会主义文化强国。张老师以苏联解体的深刻教训为引子,以把方向、建体系、树信心为主线,以如何建设文化强国为目标进行了本专题的教学设计。在授课过程中,张淑苹以生动丰富的案例引发学生思考,让学生充分认识到意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,通过讲授、讨论让学生更加坚定只有始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度才能实现中华民族的伟大复兴。同时,张老师以学生铭记在心的学院校风校训和“四好学生”为例,紧密结合学生身边发生的实例,让学生解读了社会主义核心价值观的内容,畅谈了作为一名大学生如何践行社会主义核心价值观,如何成为社会主义核心价值观的践行者、引领者和示范者,引导学生以蓬勃朝气、青春之力为建设社会主义文化强国做出自己的贡献。

韩业河、刘儒乾对张淑苹的教学态度、教学方法及教学基本功给予了充分肯定,并就教学设计、教学重点以及如何让思政课成为学生想听、爱听的精神大餐给张老师提出指导性意见和建议。韩业河指出,新入职的青年教师在充分发挥自身优势的基础上,要沉下心来吃透教材,俯下身子向老教师学习请教,尽快由教学新手成长为教学能手。

学院领导深入新入职思政课教师课堂听课、指导,是对思政课青年教师专业成长和马克思主义学院教师队伍建设的关心和支持,对于助推思政高效课堂建设和思政课教学质量提升具有重要意义。